В ЦТФТ будут разрабатывать препарат для лечения артрита

Центр трансфера фармацевтических технологий, созданный на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, получит 33 млн рублей на реализацию проекта по разработке лекарственного препарата для лечения ревматоидного артрита.

В течение 10 лет исследовательская группа университета проводила системные работы, связанные с поиском молекулы, способной эффективно воздействовать на причины развития артрита. В августе 2016 года полученный результат предоставили на рассмотрение конкурсной комиссии Министерства образования и науки, являющегося заказчиком в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

В результате рассмотрения и оценки заявок 6 октября вуз официально признан победителем открытого конкурса на проведение доклинических исследований инновационного лекарственного средства для лечения ревматоидного артрита. Бюджетное финансирование позволит реализовать на базе Центра трансфера фармацевтических технологий полный цикл мероприятий, направленных на создание отечественного препарата. В рамках исполнения государственного контракта в течение трех лет (2016 – 2018 гг.) планируется разработка технологии получения активной фармацевтической субстанции, наработка опытных образцов, проведение патентных и доклинических исследований, а также подготовка нормативно-технической документации на основе анализа полученных результатов.